设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 安置帮教 >> 正文
 
 

新华区司法局四项措施扎实做好社区矫正工作

平顶山普法网政府信息网·(2013/6/14 9:58:03)·安置帮教

新华区司法局四项措施

扎实做好社区矫正工作

 

新华区司法局采取四项措施,切实加强社区矫正对象监管矫正工作。今年以来,全区共接收社区矫正对象98人,已解矫35人,无一例重新违法犯罪现象发生。

一是开展社区矫正排查整治活动。对辖区内的社区矫正人员组织一次集中家访,进一步了解社区矫正人员家庭现状、生活动态和社会交往情况;召开村(社区)矫正工作小组成员座谈会,了解严管、普管类社区矫正对象的生活情况和社会活动情况,要求监护人切实发挥作用,确保社区矫正人员不再违法犯罪。

二是积极开展困难帮扶行动。区司法局广泛动员社会各界力量参与社区矫正和安置帮教工作,以多种形式和方法对社区矫正人员进行困难帮扶活动,解决他们面临的实际困难和问题,使他们从内心深处感受到党和政府的关心、社会的关爱,努力做一名遵纪守法的公民和对社会有用的人。

三是加强社区矫正人员自我教育。积极协调和调动社会各方力量,不断创设有利条件,组织社区矫对象参加一些义务劳动和公益活动,让他们在劳动过程中增强公德意识、服务意识,和社会责任感,自觉矫正不正确的思想和言行,养成自食其力,热爱劳动的生活习惯。

四是宽严相济提高矫正效果。按照《社区矫正实施办法》有关规定,加大对矫正对象外出的控制力度,确保其不脱离监管。因医疗、探亲等原因确需暂时离开活动范围的,严格按照程序履行请假手续。对于一些确因生活困难需要外出打工的社区矫正对象,积极帮助其就近联系工作,做到严格监管与人文关怀相结合,帮助他们尽快回规正常生活。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1296 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办