设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 安置帮教 >> 正文
 
 

湛河区司法局“三个转变”推进人民调解工作

平顶山普法网政府信息网·(2013/6/14 9:59:55)·安置帮教

湛河区司法局“三个转变”

推进人民调解工作

 

湛河区司法局进一步加大人民调解工作力度,通过“三个转变”,切实提高维护社会和谐稳定的能力。今年以来,全区共调解各类案件190起,调成183件,调成率96%

一是实现了“重调轻防”向“调防结合、注重防范”的转变。充分发挥人民调解组织全覆盖的优势,坚持定期排查和集中排查相结合,定期分析和重大苗头研究相结合,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。创新人民调解形式,组建由优秀律师、专业调委会调解员、司法所长构成的特邀调解员队伍,以案释法,拓展新的普法教育阵地。

二是实现了“单一调解”向“联合调解”转变。完善了人民调解与行政调解、司法调解衔接配合机制,构建“大调解”格局,积极协调政府相关职能部门参与矛盾纠纷的调处,定期召开协调会议,形成调解矛盾纠纷的合力。同时,聘请法律专业人员和离退休干部以志愿者或兼职调解员的身份加入调解员队伍。

三是实现了人民调解队伍从“增加数量”向“数量素质并重”转变。建立专职调解员考核准入、聘用奖励制度。采取举报培训班、以会代训、经验交流等方式,不断提高人民调解员的法律政策水平。开展“人民调解能手”评选活动,提升了人民调解员依法调解的专业水平和工作技能。

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1248 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办