设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人物风采 >> 正文
 
 

32 周国良同志先进事迹

平顶山普法网政府信息网·(2013/11/16 17:38:16)·人物风采

  

    周国良,男,汉族,1973年10月,中共党员,现任叶县人民法院廉村人民法庭庭长。2011年被平顶山市中级人民法院评为“优秀法庭工作者”,2012年荣立个人“三等功”,2006年至2012年连续七年被叶县人民法院评为“办案能手”和“调解能手”。

    工作中,他带领全庭干警自觉践行党的路线、方针、政策,坚持“三个至上”指导思想,坚持“公正与效率”工作主题,认真落实各项司法便民、利民、护民措施,倾注真情,细心调解,化解矛盾,促进和谐,取得了显著成绩。2010年以来,该庭共受理各类民事案件1060件,已审结1036件,结案率达97.7%,调撤率达71.3%,无一错案,无一涉诉信访案件的发生为构建辖区和谐社会,建设社会主义新农村做出了积极贡献。坚持依法及时立案,切实解决人民群众反映的立案难问题设立“假日法庭”对于残疾、年老的当事人,提出预约申请的,及时上门办理立案手续,有时在下乡办案过程中,对群众咨询的案件,及时提供咨询意见,尽可能的为群众提供诉讼便利。今年共接待群众306起,提供咨询316人次,当即立案19件,真正做到人民法官为人民。加大巡回审判工作力度法庭本身就在农村,离群众最近,但他们还是尽量作到离群众再近一些,再让群众感到司法便利一点。为解决辖区群众诉讼难问题,该庭在审判实践中摸索出了一套富有成效的巡回审判措施,即巡立案、分片送达、巡回开庭、集中审判。为认真贯彻执行省法院关于加强涉及民生案件审理工作的意见,他们制定了相应的具体措施,认真落实司法救助措施,今年依法减、缓、免诉讼费3万余元。并亲自筹钱为个别困难的当事人解决实际问题。三年来,在的带领下,廉村人民法庭不仅减少了人少案多的压力,而且使一大批民事纠纷及时得到化解,将矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,所审结的案件法律效果与社会效果好,无一涉法信访,做到了案结事了,真正奏响了一支和谐讼曲。

                            

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:6199 文章录入:sfjgly    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办