设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 社区矫正 >> 正文
 
 

湛河区司法局五措并举推进社区矫正工作

平顶山普法网政府信息网·(2014/10/13 10:30:55)·社区矫正

湛河区司法局五措并举推进社区矫正工作

    

一是健全制度。建立完善社区矫正工作监督管理、考核、责任追究、信息报送、工作例会和请示报告等制度,健全社区服刑人员外出请销假、公益劳动、档案管理和定期培训制度,以制度的健全完善提升规范化管理水平。

二是协调联动。加强与公检法等部门的协同配合,明确社区矫正调查评估、服刑人员衔接、重点人员监管、实施奖惩等方面的职责,形成实施社区矫正工作的强大合力。

三是严格监管。根据社区服刑人员管理定级确定社区服刑人员管理方式,外出必须填写请假审批表,明确请假事由、时限、外出地址、联系人及联系方式等。社区矫正工作人员每月至少要到每名社区服刑人员家中走访一次,帮助他们解决工作、生活中的实际困难。

四是因人施矫。根据社区服刑人员性别、年龄、生活状况及犯罪类型,有针对性地制定不同矫正方案,根据矫正情况及时调整。加强心理健康教育,每半年开展一次“心理健康教育周”活动,每月组织一次心理健康集体咨询,通过邀请心理咨询专家举办专题讲座、进行心理辅导、发放心理知识宣传页等形式,有效疏导社区服刑人员的各种心理问题,提升矫正效果,

五是加强培训。定期对基层司法所所长和社区矫正工作人员进行专题培训,使其熟悉和掌握社区矫正执法程序、台账资料、社区服刑人员个人档案管理等,切实提高执法能力和水平。

 

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:846 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办