设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 社区矫正 >> 正文
 
 

鲁山县司法局扎实开展社区矫正工作

平顶山普法网政府信息网·(2014/12/8 9:32:42)·社区矫正

鲁山县司法局扎实开展社区矫正工作

鲁山县司法局从健全组织、规范管理、创新举措、强化监管等四个方面着手,积极探索有效途径,着力提高社区矫正工作水平。

一是健全组织。及时成立了由鲁山县综治办牵头、司法局负责、相关部门参与的鲁山县社区矫正工作领导小组,在县司法局设立了社区矫正领导小组办公室,各乡(镇、街道)也成立了相应的组织机构,在全县形成了工作职责明确、部门配合密切、社会广泛参与、资源整合良好的社区矫正氛围。

二是规范管理。严格按照《社区矫正实施办法》的相关规定,紧扣矫正评估、人员接收、监督管理、解除矫正等四个关键环节,明确社区矫正工作职责、细化工作方式方法、做好对象登记备案、健全档案管理和严格定期回访等举措,全面规范社区矫正工作流程,推进社区矫正有序进行。

    三是创新举措。坚持“以人为本”的工作理念,依据社区矫正人员的犯罪类型、犯罪情节、认罪态度、悔过表现、家庭环境、年龄结构等情况,因人而异评定矫正等级,因地制宜制定矫正方案,并通过组织矫正人员学习政策法规、参与公益劳动、开展技能培训、定期汇报思想等措施做好矫正人员的教育转化工作。

四是强化监管。通过为司法所配备监控设备、为社区矫正人员配发定位手机等手段,借助司法定位系统、社区矫正信息管理系统等平台,对矫正对象实行定位监管,做到技控的“零死角、全覆盖”,实现矫正人员出村(居、社区)就能发现,人员出规定区域就会提醒的监管效果,有效杜绝了人机分离、私自外出情况的发生。

截至目前,鲁山县累计接收社区矫正人员367人,没有发生社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪现象,有效维护了社会和谐稳定。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:893 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办