设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

卫东区打造人民调解半小时服务圈

平顶山普法网政府信息网·(2015/3/18 10:51:50)·人民调解

卫东区打造人民调解半小时服务圈

在教育实践活动中,卫东区不断创新人民调解工作方法,延长法律援助链条,完善人民调解110工作机制,全力打造人民调解半小时服务圈,加大源头治理,把矛盾纠纷解决在初发期,解决在萌芽状态。坚持矛盾查找到基层、人民调解入基层、纠纷化解在基层,做好“六抓”,做到“六零”,实实在在为群众排忧解难,确保教育实践活动过程实、效果实。

一是抓宣传,联系群众“零距离”。通过电视、报刊、网络、宣传栏、文艺汇演、民情大走访等多种形式广泛宣传“有纠纷先调解”的理念,新增设各类宣传牌5000块,发放宣传彩8000份、布袋  700个、雨伞600把,组织“爱在调解”巡回汇演13场,开展“现场调解、现场普法”活动13次,辖区群众对人民调解知晓率达到90%以上,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

二是抓队伍,组织网络“零缝隙”。加强街道、社区(村)、楼院(组)三级调解组织网络建设,每月2次集中开展业务技能培训,定期开展岗位练兵和业务考核,不断提升调解员队伍素质。新增专职调解员9名,人民调解信息员22名,兼职调解员33名,新建交通、医疗、消费等专业性、行业性金牌人民调解团队5支,目前全区共有人民调解组织76个、人民调解员378名(其中专职人民调解员76名)、人民调解信息员738名。

三是抓源头,矛盾排查“零疏漏”。以各级人民调解组织为依托,定期入户走访,召开座谈会,征求意见,重点针对矛盾问题多的、工作难度大的地区进行矛盾纠纷预警预测,及时排查并上报可能存在的矛盾隐患,及时掌握矛盾纠纷苗头,及时做出应急预警工作意见,主动出击,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。活动以来,累计召开座谈会9次,走访群众321户,排查出各类矛盾纠纷137起。

四是抓调解,纠纷调处“零激化”。派专人24小时接听调解热线电话,统一调动调解团队第一时间赶赴现场进行调解,打造城区20分钟、近郊30分钟人民调解服务圈。分类别、有针对性地采取见面约谈、换位思考、以案说法、亲友调解、人民调解员调解等方法,为群众提供法律咨询服务和矛盾调解服务。对于不在调解权限范围内的,积极引导当事人及时通过其它渠道解决。活动以来,共接到热线电话312个,其中咨询电话111件,受理民间纠纷201件,调解成功192起,调解率100%,调解成功率95%。

五是抓督办,疑难纠纷“零积累”。建立重点案件督办制度,做好疑难复杂案件的“回头看”工作。活动以来,重新梳理涉及土地征用、城市拆迁、控违拆违等易产生重大影响,易引发群体性事件的重点难点工作9起,实行领导包案制、挂牌督办制、联席工作制,制定专项解决方案,力争把每一起纠纷都化解在基层,让群众满意,现已成功调解7起。

六是抓反馈,群众满意“零投诉”。对案件的受理、办理情况进行跟踪、指导,同时定期对已调解成功的案件进行跟踪回访,详细询问并记录调解员的工作态度、作风、方式方法以及群众对调解的满意度,保证回访率必须达到100%,活动以来,人民调解群众满意率达到94.74%,全区信访案件、治安案件、民事诉讼案件、法律援助案件比去年同期减少了23%、11%、9%、25%。

 

 

 

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:770 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办