设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

发挥人民调解110工作职能促进社会和谐稳定

平顶山普法网政府信息网·(2015/6/15 15:48:06)·人民调解

发挥人民调解110工作职能

促进社会和谐稳定

平顶山市坚持好和发展好“枫桥经验”,深化群众工作,维护群众利益,精心打造、全面推广人民调解110工作机制,广大群众变“被动等调解”为“主动找调解”,切实做到矛盾不上交,就地解决民间纠纷,有效发挥人民调解化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”作用,为维护基层社会和谐稳定做出了积极贡献。2013年以来,全市共调解各类纠纷38226起,通过电话110受理矛盾纠纷线索13800余件,占全部调解案件的36.1%,调成率98%,协议履行率99.5%。

一是领导重视,保障有力。市委、市政府将人民调解工作纳入深化平安鹰城建设、全面推进依法治市总体规划,明确目标任务,强调部门联动。市司法局积极做好牵头工作,在认真总结卫东区人民调解110工作机制基础上,督促其它县(市、区)积极部署,及时跟进,争取支持,也分别建立了人民调解110工作机制,切实提高了各级领导对人民调解工作的重视和支持力度。进一步加大人民调解经费预算,市级人民调解经费列入预算32万元,各县(市、区)普遍解决了人民调解工作指导经费,落实了人民调解委员会补助经费和专职人民调解员补贴,并按照每件50元至200元标准发放了人民调解案件补贴。

二是完善机制,规范运行。各县(市区)分别设立人民调解110指挥中心,公布矛盾纠纷受理电话。人民调解110指挥中心”接到矛盾纠纷求助电话后,详细登记,分类处置。属于人民调解受理范围的,根据矛盾性质、特点,统一指派调解员第一时间上门调解,对于紧急突发矛盾,发生在城区的,调解员20分钟内到场,城郊的30分钟到场;非紧急的由调解员负责与矛盾纠纷当事人约定时间地点进行调处,并成立攻坚小组,把纠纷化解在基层,达到案结事了属于人民调解受理范围的,积极引导当事人通过其它渠道解决。对群众求助事项实行统一登记、统一受理,及时指派调解员,有效化解各类矛盾纠纷;做到事事有结果、件件有回音。

三是组织健全,点面覆盖。对原有调解组织网进行规范、补充,要求每个乡镇(街道)、村社区都有调解组织,每个调解组织都有1名专职调解员,村民组(楼院)等培育1-2名人民调解信息员,及时发现矛盾,及时反馈到110指挥中心。组建医疗纠纷人民调解委员会市交通事故人民调解委员会,部分县(市、区)组建了交通事故、物业纠纷、环境保护、消费维权等专业性、行业性人民调解团队建立人民调解110指挥中心与区信访大厅窗口、公安派出所治安案件调解、人民检察院轻微刑事案件调解、人民法院诉前委托调解的沟通机制,发挥人民调解110指挥中心在“三调联动”的基础平台作用

四是强化督导,务求实效。自2013年我市全面推行人民调解110工作机制后,市局党委多次督导,跟踪问效,重点督查了各县(市、区)工作机制建立情况、工作运行情况及宣传工作情况。目前,各县(市、区)全部以党委或政府名义出台了人民调解110工作机制相关文件,设立了人民调解110指挥中心,通过设立标语牌、发放宣传卡、宣传活页等方式向社会公布了“110”工作电话,并配备专门工作人员,负责接听、登记、受理、指派、回访矛盾纠纷调解情况。通过集中受理矛盾纠纷线索,及时指派调处矛盾纠纷,提高了人民调解工作效率,扩大了人民调解社会影响,人民调解服务党委政府中心工作的能力持续提升。

                     

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:748 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办