设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

湛河区司法局认真开展矛盾纠纷排查化解

平顶山普法网政府信息网·(2015/6/15 15:51:14)·人民调解

湛河司法局认真开展矛盾纠纷排查化解

 

湛河区司法局采取多项措施,充分发挥人民调解职能作用,深入推进全区矛盾纠纷排查化解工作。一是加大对人民调解工作的宣传力度。通过召开座谈会,设置宣传栏,结合“法律八进”活动,深入基层、深入群众,采取多种形式宣传《人民调解法》和相关法律法规,使社会各界和人民群众了解、支持和参与人民调解工作,从而预防和减少了矛盾纠纷的发生。二是加强对各类矛盾纠纷和苗头隐患的全面排查。将普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合,广泛动员司法所工作人员、人民调解员深入村组、社区、学校、企业、车站、市场全方位排查摸底,了解信息、掌握苗头。按照“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”的原则,强化预防意识,防止矛盾纠纷的发生和激化,第一季度共排查纠纷15起,避免矛盾激化14起,防止群体性上访2起31人。三是加强联动协作,及时有效地化解各类矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷,逐一登记建档、认真分类梳理。尤其是对建设征地、安置补偿、劳动争议、医患纠纷、交通事故等矛盾纠纷,与有关部门加强联动协作,充分发挥行业性、专业性人民调解组织作用,有针对性地进行化解。同时引导鼓励律师、法律服务工作者通过担任法律顾问,驻调委会接访,参与疑难纠纷的调解。第一季度共调处各类民间纠纷98件,调解成功97件,调解成功率达99%以上。

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:805 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办