设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 社区矫正 >> 正文
 
 

省司法厅党委副书记、副厅长弋振立到我市调研强制隔离戒毒和社区矫正工作

平顶山普法网政府信息网·(2016/3/22 9:21:57)·社区矫正

省司法厅党委副书记、副厅长弋振立

到我市调研强制隔离戒毒和社区矫正工作

2月24日,省司法厅党委副书记、副厅长弋振立,省戒毒管理局政委郭震威一行到我市调研指导强制隔离戒毒和社区矫正工作。市委常委、政法委书记黄庚倜,市政府副市长邓志辉与弋振立副厅长一行进行了座谈,就如何做好我市司法行政工作交换了意见;市司法局党委书记、局长徐渊,党委委员、副局长王春放、周云亮等先后陪同调研。

24日上午,弋振立副厅长、郭震威政委到达平顶山后,直接深入市强制隔离戒毒所,到戒毒人员宿舍、干警值班室、生产车间、戒毒人员餐厅实地察看。在六大队生产车间,弋振立副厅长详细询问了正在开展的生产项目、生产规模和经济效益,对参加生产的戒毒人员的年龄结构、人数等情况进行了详细了解。他要求市强戒所要进一步加强生产劳动工作,引进适宜的生产项目,确保80%的戒毒人员有劳动岗位,发挥好习艺劳动作为强化戒毒人员康复、稳定戒毒人员思想的重要作用。在三大队干警值班室,弋振立副厅长同值班干警亲切谈话,详细了解一线干警工作和生活情况。在得知市强戒所戒毒项目列入十三五规划时,他详细询问了项目的占地规模、项目资金及工作进度等情况,当即要求市司法局和市强戒所要高标准做好场所建设工作,争取五年不落后。他指出:要解放思想,开阔眼界,着眼于未来,紧紧抓住戒毒项目纳入十三五规划、即将开展大规模投资建设的有利时机,合理利用现有土地,高标准、高起点做好场所规划和建设工作。特别是在规划设计工作中,要舍得投入,对设计单位进行严格考察,挑选有实力、水平高的设计公司进行科学规划,确保场所规划既要符合中国特色,又要借鉴国外经验;既要彰显独特的建筑风格和戒毒理念,又要防止把戒毒场所建成“监狱”,争取平顶山市强制隔离戒毒所建成后达到既戒备森严,又美观实用的效果,成为河南戒毒系统的亮丽一景。在戒毒人员食堂操作间,弋振立副厅长等领导饶有兴致地品尝了刚出笼的馒头,询问了戒毒人员食物量标准、食品卫生等情况,对市强戒所生活卫生工作给予了充分肯定。

调研座谈中,弋振立副厅长、郭震威政委认真听取了市强戒所党委书记、所长唐浩的工作汇报,充分肯定了市强戒所在“大收戒”工作中取得了优异成绩。在深入分析国际国内依然严峻复杂的禁毒形势的基础上,对平顶山市强制隔离戒毒工作提出了明确要求:一要把安全工作搞好。不能全盘硬搬监狱的建设理念,千万不能把戒毒所建成监狱。要树立新的戒毒管理理念,研究管理新方法,制定符合戒毒工作特点的管理模式;二要把戒毒所的规划建设搞好。戒毒项目的规划建设要有前瞻性、科学性,起点要高,气魄要大,要具备戒毒工作特色。规划建设要达到“三个满足”,即满足戒毒人员习艺劳动的需要,满足戒毒人员康复的需要,满足干警日常工作和生活的需要。要解放思想,科学规划,建成三个中心:即警体训练中心、警务保障中心和文化活动中心,美化强戒所工作环境,优化强戒所办公条件,提升干警的工作、生活和训练条件;三要把习艺生产工作搞好。要充分利用人力优势和国家政策,把生产招商作为一件大事来抓,要走出去,把好的项目引进来,把生产效益抓上去,从而弥补政法经费的不足。

 24日下午,弋振立副厅长一行来到卫东区调研社区矫正工作。弋振立副厅长实地察看了卫东区社区矫正中心监控管理平台、宣告训戒室、图书阅览室和心理疏导室,详细了解软硬件设施建设情况,抽查了部分社区服刑人员的工作档案,具体了解了当地社区矫正工作开展情况,队伍建设、经费保障情况,详细询问了工作中存在的困难和问题。

在随后召开的座谈上,弋振立副厅长认真听取了我市和卫东区社区矫正工作开展情况,对我市做好社区矫正工作提出了明确要求。一要充分发挥卫东区社区矫正中心的示范作用,积极推进社区矫正中心建设,真正发挥好中心在管理、监控社区服刑人员的平台功能作用,有效提升社区服刑人员监管和教育矫治水平。二要将社区矫正放到社会治理的大视野下去认识,进一步加强部门衔接协调,充分调有关部门的积极性,凝聚工作合力,有效防止脱管漏管的发生。三要加大宣传引导力度,让人民群众认识到社区矫正体现了司法文明的理念,符合宽严相济的刑事政策,又有利于节约司法成本,促使社会力量广泛参与,进一步提升社区矫正工作实效性。四要加强队伍建设,配齐配强社区矫正专兼职工作人员,大力强化业务培训,进一步提升执法能力和水平。

 

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:906 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办