设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

市委常委、政法委书记黄庚倜到舞钢市调研指导基层矛盾纠纷预防化解工作

平顶山普法网政府信息网·(2016/6/20 10:48:31)·人民调解

市委常委、政法委书记黄庚倜舞钢市调研指导基层矛盾纠纷预防化解工作 

3月25日,市委常委、政法委书记黄庚倜深入舞钢市基层一线调研指导矛盾纠纷预防化解工作,并召开座谈会,听取意见建议,研究部署创新社会治理方式和预防化解基层矛盾纠纷的方法措施市委政法委副书记聂涛、政治部主任周立峰,市信访局正县级督查专员王雪峰,市司法局副局长徐占政参加调研。舞钢市委书记魏建平,市委常委、政法委书记王冬梅等陪同调研。

黄庚倜书记一行先后到庙街乡曹庄诉求纠纷调解室、庙街乡群众诉求纠纷调解中心、八台镇群众诉求纠纷调解中心、八台镇时庄村诉求纠纷调解室、院岭街道工业园社区诉求纠纷调解中心、舞钢市群众诉求纠纷调解中心、舞钢市信访局等实地查看,并开展座谈交流,现场观看了调解工作专题片。舞钢市政法、综治等部门及各乡镇(街道)党委主要负责人参加座谈会,舞钢市委书记魏建平主持会议并就诉求纠纷调解体系机制建设及成绩、问题方面做了工作汇报

黄庚倜书记在座谈交流会上作了重要讲话。他充分肯定舞钢市基层矛盾纠纷预防化解工作,对诉求纠纷调解中心建设及成效给予积极评价,要求各级党委政府要站位全局,提升认识,切实重视矛盾纠纷排查化解工作,以严的标准,实的作风,创新机制机制,优化方法措施,持续提升基层预防化解矛盾纠纷的能力和水平。

黄庚倜书记指出,舞钢市诉求纠纷调解中心成立以来,在舞钢市委市政府的重视支持下,通过政法、综治、信访等部门持续努力,特别是司法行政机关充分发挥职能优势和中坚作用,取得了明显成效,推动了各类矛盾纠纷的有效预防、高效化解,信访稳定工作持续向好,社会和谐稳定大局进一步巩固,经济社会转型发展环境继续改善。尽管舞钢市诉求纠纷调解机制运行不久,但适应了新常态、顺应了新形势,已初步体现出新模式、新机制优势,是我市政法系统践行“五大发展”理念、创新社会治理、提升治理能力的有益尝试。舞钢市要进一步创新方法,完善机制,总结推出可复制、可借鉴的试点经验,努力打造矛盾纠纷预防化解工作品牌,争取早日在全市乃至更大范围内应用推广。

黄庚倜书记强调指出,持续加强基层矛盾纠纷预防化解工作,实现县、乡、村三级矛盾纠纷源头预防机制进一步健全,覆盖城乡的调处化解网络进一步完善,调处化解时效性和成功率进一步提高,力争小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、难事不出县(市、区)、矛盾不上交。要健全调委会组织,做到调解工作全覆盖充分发挥行业调委会的作用,推动企事业单位和大型非公组织调委会建设,加强业务培训,提升工作水平确保工作实效。要加强人民调解员队伍建设,强化经费、编制的保障和支持,采取社会购买、选任、或聘请等方式,充实队伍力量,改善队伍结构,加强能力建设,提升队伍素质,为保障社会大局和谐稳定、服务经济转型发展、建成全面小康提供坚强保障。

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:814 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办