设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

创新阵地机制建设  依法调解诉求纠纷

平顶山普法网政府信息网·(2016/6/20 10:51:46)·人民调解

创新阵地机制建设  依法调解诉求纠纷

---舞钢市积极探索新时期人民调解工作新模式

2015年以来,适应新形势、新任务对人民调解工作的新要求,舞钢市以建立群众诉求纠纷调解工作平台为载体,积极探索发挥人民调解职能、服务社会和谐稳定新模式,纵向建立市、乡、村三级群众诉求纠纷调解中心,横向建立8个专业行业调委会,共排查调解各类诉求纠纷3540余起,综合调成率97%,其中化解重大复杂矛盾纠纷46起,避免群体性事件22起,防止民转刑案件13起,为当事人挽回经济损失320余万元;全市赴京非访、集体访同比下降76.9%、75%,赴省集体访同比下降55%,信访总量同比下降23.6%,较好地发挥了人民调解在化解基层矛盾纠纷中的基础性作用。今年上半年,平顶山市委政法委、市综治委在舞钢市召开现场会, 在全市推广舞钢市群众诉求纠纷调解工作平台建设经验。

一、强化组织保障,夯实工作责任

一是党委政府高度重视。市委先后两次召开常委会议,专题研究化解矛盾纠纷工作。市委、市政府制定了《舞钢市群众诉求纠纷调解工作方案》,进一步明确了目标任务、措施要求和责任分工。二是健全组织队伍。建立高规格的领导组织,市级成立由政法委书记任组长的群众诉求纠纷调解工作领导小组,乡级领导小组由党委书记任组长,行业调委会由主管单位一把手任主任 ,共聘请专职调解员282人,兼职调解员1300余人。三是加强经费保障。市、乡两级群众诉求纠纷调解中心由政府出资建设,市级每年工作经费50万元,乡级每年工作经费2万元,专职调解员每月生活补贴1600元。 

二、创新阵地建设,构建综合调解平台

一是建立市群众诉求纠纷调解中心。市政府投资60多万元,市司法局具体负责,建立了400多平方米的舞钢市群众诉求纠纷调解中心,内设“一厅六室”,即接待大厅、办公室、调解室、心理疏导室、信息督导室、法务室、档案室。分管副市长任中心主任,市司法局长、综治办主任任副主任,配备专职工作人员7名,聘请专职人民调解员10名,主要负责全市矛盾纠纷整体分析研判、群众诉求纠纷受理分流和疑难案件调处,指导监督乡级和行业调解中心工作。中心人员和专职调解员、法律顾问等一体化办公,实行诉求纠纷统一接待受理、统一调解处置、统一分流交办、统一督查问效。二是建立乡、村群众诉求纠纷调解平台。各乡(镇、街道)群众诉求纠纷调解中心主要依托司法所或综治中心进行建设,全市统一名称、统一标示、统一运行机制,乡党委副书记任中心主任,司法所长任副主任,整合综治、司法行政、公安、信访等部门资源,抽调人员合署办公,聘请专职人民调解员4名,主要负责本级法治教育和纠纷排查调解工作,指导村(社区)诉求纠纷调解工作。健全村级调委会和调解室,党支部书记牵头,民调会主任具体负责,配备专职人民调解员2名,享受村干部待遇,开展社情民意收集、矛盾纠纷调处化解工作。三是建立专业行业调解组织。以市中心为平台,成立交通事故、医疗、环保、征地、教育、消费、劳动、物业等8个专业行业人民调解委员会,主管部门一把手任调委会主任,分管副职具体负责,配备专兼职调解员3—5名,负责行业领域诉求纠纷调解工作。

三、完善工作机制,推进依法调解

一是建立主动排查机制。制定《舞钢市群众诉求纠纷排查制度》,村(社区)每天开展一次排查活动,当天发现、当天处置、当天上报;乡中心每周集中排查一次,对疑难纠纷集中研判、妥善化解;市中心在做好日常纠纷调解工作的基础上,每月召开一次排查协调会议,对重大复杂矛盾纠纷进行汇总梳理、分类研判、分流交办。同时,积极探索诉求纠纷报告奖励制度,发动群众参与纠纷排查化解。通过三级排查研判,做到了纠纷排查“纵到底、横到边、不留死角”,实现了矛盾纠纷排查的主动发现、及时介入,有效杜绝和减少了重大纠纷隐患。二是建立分级联调机制。对排查出的诉求纠纷,首先由村调解室进行调解,调解不成的2日内报乡调解中心,必要时乡、村联调;乡级调解不了的疑难复杂纠纷,填写《重大诉求纠纷信息登记表》,2日内报市调解中心研判调解,必要时市、乡联调。坚持依法依程序开展工作,倡导就近反映问题、就地解决问题,对越级反映问题的不予受理,引导其到本级反映,减少当事人“唯上”心态,提升基层调解组织权威;对不服处理结果到上级反映的,按程序审查处理,确保诉求纠纷逐级反映、分级解决。是建立依法终结机制。对已办结但当事人不服处理结果继续反映的,市调解中心组织律师和群众召开听证会及评活动,评议结果作为依法终结案件的依据。对调解无法解决的引导进入司法渠道,人民法院实行立案登记制度,按照先调后判、调判结合、案结事了的原则,依法审判终结去年全市共依法审结民事案件2643件,审结率达94.7%。

四、强化工作措施,提升调解效能

一是开展领导干部争当“调解员”活动。积极倡导领导干部亲自开展群众诉求纠纷调解工作,增强他们化解纠纷、维护稳定的责任感。舞钢市委书记魏建平要求各单位党政主要领导要亲自参与重大复杂矛盾纠纷调解工作,解决疑难问题,切实提高化解率,维护社会和谐稳定。春节前夕,亲自到市群众诉求纠纷调解中心,先后两次召集相关人员,制定三套工作预案,对尚店镇崔某某反映的一起轻伤案件进行现场调解,又邀请心理专家对其进行沟通,最终达成协议,妥善化解了一起长达十多年的信访积案。当地市委常委、政法委书记王冬梅,亲自对当事人余某与市中医院的一起医患纠纷进行调解,通过“背对背”耐心细致的思想工作,终于使双方就赔偿问题达成一致,握手言和。据统计,去年以来,全市市乡两级党政主要领导和市直单位主要领导亲自调解诉求纠纷24起,已化解21起。领导干部争当“调解员”,有效提高了各类纠纷的化解效能,密切了党群干群关系二是凝聚三调联动合力。市、乡两级中心在诊断研判基础上,分类转办分流。对一般诉求纠纷,发挥人民调解基础作用,转办到人民调解室。对土地、民政等政策兑现事项的,发挥行政调解重要作用,转办到信访局,按信访案件处理程序督办有关部门限期落实。对属于司法系统的案件,发挥司法调解主导作用,转办到法院诉前调解中心进行司法调解。去年以来,市法院共以调解方式审结民事案件1060件,调撤率40.1%;公安机关调解治安案件1195起,调解率78.6%;各行政部门办理交办案件247件,按期办结率98.6%,部门联调联动作用有效发挥。三是注重调解与教育、服务融合对接。注重将调解与法治宣传、法律服务紧密结合,每起调解案件都坚持先宣传教育、普法明理,并建立调解与法律援助、司法鉴定、公证确认对接机制。去年以来,全市共实施法律援助338件,办理公证447件,开展司法鉴定110多件,真正实现了人民调解与其他司法业务的融合对接,使人民调解的维稳作用与法治宣传的龙头作用、法律服务的维权作用相互融合,形成合力,显著提高了调解工作的有效性,防止了已调解案件的反复。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:662 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办