设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

市司法局局长徐渊到舞钢市调研指导群众诉求纠纷中心建设试点工作

平顶山普法网政府信息网·(2016/6/20 10:53:45)·人民调解

市司法局局长徐渊到舞钢市

调研指导群众诉求纠纷中心建设试点工作

4月6日,为充分发挥人民调解“第一道防线”作用,进一步加强群众诉求纠纷化解机制创新,切实提升司法行政机关预防和化解基层矛盾纠纷工作能力和水平,市司法局党委书记、局长徐渊深入舞钢市基层一线,就群众诉求纠纷中心建设试点工作开展专题调研。市司法局党委委员、副局长徐占政参加调研。 

徐渊局长一行先后来到舞钢市群众诉求纠纷调解中心,庙街乡群众诉求纠纷调解中心、曹庄村群众诉求纠纷调解室,八台镇群众诉求纠纷调解中心、彦张村群众诉求纠纷调解室进行实地查看,翻阅调解卷宗,听取工作介绍,与有关基层干部、人民调解员、调解当事人深入交流,全面了解群众诉求纠纷中心建设试点工作开展情况、工作中遇到的问题和困难。

徐渊局长充分肯定了群众诉求纠纷调解中心建设试点工作。他指出,舞钢市司法局按照市委政法委和市局党委要求,坚持“贴中心、抓目标、创特色、上台阶”工作思路要求,积极推进群众诉求纠纷调解中心建设,大力推进工作方法、机制创新,不断健全工作制度、规则,规范受理、调处程序,同时全力争取党委政府支持,有效整合有关部门和各类社会资源,积极介入各类矛盾问题预防和群众诉求纠纷化解,初步形成了大排查、大调解工作格局,工作成效突出,亮点经验鲜明,具有重要的示范意义。

徐渊局长指出,去年以来,市委书记陈建生先后在不同场合强调要切实加强预防和化解基层矛盾纠纷工作,并多次提出明确要求,指导制定落实措施;市委常委、政法委书记黄庚倜把加强预防和化解基层矛盾纠纷工作作为政法工作重要内容,近期更是多次亲临一线,督导基层矛盾纠纷预防化解,调研工作制度、机制创新,特别是强调了司法行政机关在预防化解基层矛盾纠纷整体工作中的基础性作用,投入了巨大精力关注支持,进行宏观谋划和具体指导。

徐渊局长在调研中强调,群众诉求纠纷调解中心建设试点工作是全面深化改革,创新社会治理,提升履职能力、社会治理水平的有益尝试,是学习贯彻全省司法行政工作和市委政法工作会议精神,持续推动司法行政工作创新发展的有力抓手,也是有效落实中央和省、市委关于进一步加强预防和化解基层矛盾纠纷工作要求的重要举措,领导重视,群众期待,舆论关注,是当前全市司法行政工作的大事和要事。

全市各级司法行政机关要进一步增强政治意识、大局意识、机遇意识和担当意识,深入学习市委、市委政法委主要领导同志有关批示指示、调研讲话和上级文件精神,领会内涵要义,把握实践要求,勇于创新创造,坚决贯彻落实,确保预防和化解基层矛盾纠纷工作落到实处,见到实效。

徐渊局长就下步工作指出,舞钢市要继续加强群众诉求纠纷中心建设试点工作创新和推进力度,善于学习借鉴和改进完善,有效应对新形势,解决新问题,力争尽快立品牌、出效应,并及时总结经验,市委政法委、市综治委将适时在舞钢市召开工作推进会。全市司法行政机关要积极开展人民调解工作调查研究,明确工作中存在的短板、不足,制定针对性的方案和措施加以改进,为即将在全市推广的舞钢市试点经验创造良好条件。要深入开展“两学一做”学习教育,切实加强人民调解员队伍建设和人民调解组织建设,强化工作保障和基层基础工作,为巩固发展人民调解工作、司法行政整体工作成果,有效预防化解基层矛盾纠纷提供坚强保障,为服务经济社会发展,全面建成小康社会创造良好环境。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:786 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办