设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 法制宣传 >> 正文
 
 

监督管理、教育矫治、帮困扶助三位一体工作平台

平顶山普法网政府信息网·(2017/6/5 14:59:05)·法制宣传

卫东区2014年被列为全省社区矫正中心建设试点以来,不断加强基础建设,完善工作机制,创新监管方式,有效搭建监督管理、教育矫治、帮困扶助三位一体工作平台,走出了一条具有卫东特色的社区矫正新路。目前区已累计接收社区服刑人员333人,其中缓刑115人,无一脱管、漏管及重新违法犯罪,取得了良好法律和社会效果。

一、重投入,基础建设规范化

一是组织机构健全成立由区委常委、政法委书记任组长,政法、司法、法院、检察院、公安、民政、劳动和社会保障、财政、工会、共青团、妇联等单位为成员的区社区矫正工作领导小组,明确各单位具体工作职责,构建了“机构健全、组织落实、职责明确、部署到位”的工作格局。二是硬件基础夯实。坚持高起点谋划、高标准建设,投资200万元建成总建筑面积近1000平方米的新社区矫正中心,内设报到登记、监控管理、宣告训诫、技能培训、警务检察、心理矫治、图书阅览等17个功能区域,配备电脑、图书、矫正对象卫星定位监控系统等软硬件设施,全力打造社区矫正示范平台。三是工作机制完善。制定《卫东区社区矫正廉政制度》《卫东区心理矫治室工作职责及工作流程》《卫东区服刑人员外出请假的暂行规定》等相关制度,完善首次见面谈话工作流程,及时建立个人档案规范矫正对象调查评估工作流程,统一制作调查评估文书,成立专门评估委员会,根据委托机关要求对社区矫正对象开展社会调查评估,形成调查笔录,经评估委员会集体评议后及时反馈,为委托机关了解社区服刑人员情况提供客观真实依据。四是队伍建设充实成立社区矫正管理办公室,矫正中心配备专职工作人员3人,国家二级心理咨询师2人,面向社会公开招聘18名专职社会工作者,分别补充到司法所和社区矫正中心,统筹区、街道司法所人员力量,定期开展业务培训,全面参与社区服刑人员监管教育工作。

二、重教育,矫治方式多样化

一是以法育人。将法制教育作为重点,定期开展普法宣传教育,定期组织开展社区矫正法规测试,督促其加强法律知识学习,提高矫正对象的法制意识、服刑意识和改造意识。二是以理服人建立全市首家社区矫正心理疏导工作室,定期对社区服刑人员开展心理健康教育和危机干预,逐人建立心理健康档案,及时疏导社区服刑人员心理障碍和心理问题。目前已累计进行心理测试90余人次,开展个体心理矫治21人次,开展心理健康教育讲座12场。三是以情暖人。注重用传统文化重塑心灵,把学习《弟子规》《十叩父母恩》《道德经》等优秀传统文化引入教育矫正,用优秀传统文化的伦理道德、为人处世的基本要求教育服刑人员,重塑服刑人员心灵,促使养成良好的社会道德和行为规范。

三、重预防,监督管理规范化

一是因人施矫。实行宽管、普管、严管三管理特殊时期全部重点管理相结合的管理模式制定社区服刑人员风险评估百分考核办法,每月对矫正对象进行考核评分,依据考核结果,及时给予奖惩并调整监管级别及监管措施。二是动态管理。建立社区服刑人员个人电子信息档案,对日常管理工作实时录入,动态管理。坚持“科技管人”理念,在原有“司法E通”LBS手机定位的基础上,引进GPS电子手环定位系统,配带于新入矫严管期服刑人员、不服从监管服刑人员、有犯罪倾向服刑人员等三类人员,实现了24小时动态监管,由“人防”到“技防”的全面转型。三是严格奖惩。坚持每月对社区服刑人员进行集中教育2次、义务劳动4次,对表现突出的,及时给予表扬、提请减刑;对不服从管理的,给予警告、治安处罚和收监执行,同时对不请假超范围出区、私自关机、人机分离,接到指令后1小时内未作出回应影响监管的给予相应处罚,并将个人表现和奖惩情况及时计入个人信息档案,为矫正对象的考核、解矫、减刑、收监处理提供有效依据。

四、重帮扶,救助解困社会化

一是开展技能培训。联系辖区企业参与安置帮教基地建设,对社区服刑人员进行机械维修、车床加工、计算机操作等技能培训,开展电商和微商培训,享受学费优惠,推荐就业机会,提高融入社会能力二是打造安置基地。成立安置帮教基地管理帮教小组,建立健全报到登记、访问谈心、结对帮扶等工作制度,完善过渡性安置人员情况登记簿、花名册、考勤表等基础台账。为“三无”社区服刑人员提供临时过渡性就业及安置场所,对有技能需求和就业需求的两类人员提供社会适应性指导、就业技能培训、推荐就业、社会救济等服务,目前已成功安置13名社区矫正和刑释解教人员。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:653 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办