设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 法制宣传 >> 正文
 
 

市司法局召开“迎接党的十九大化解纠纷促稳定”专项活动动员会

平顶山普法网政府信息网·(2017/6/5 17:22:32)·法制宣传

 

        为充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境5月5日,市司法局组织召开“迎接党的十九大化解纠纷促稳定”专项活动动员会。市司法局党委书记、局长徐渊参加会议并作重要讲话。局党委委员、副局长徐占政主持会议。各县(市、区)司法局主管局长和部门负责同志参加了会议。

徐渊局长强调,迎接党的十九大顺利召开是当前和今后一个时期司法行政工作的重中之重,要按照省厅和市委政法委整体部署,统筹安排,精心组织,扎实做好矛盾纠纷排查调处化解工作,确保各项任务落到实处。

一要高度重视,目标明确。立足司法行政职能优势,积极发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,聚焦经济发展新常态下的新热点,重点围绕民间借贷、房产物业、劳资、金融、环保、电商等领域矛盾纠纷,围绕对社会不满、长期上访人员和精神障碍患者、吸毒、闲散青少年、留守妇女儿童等人员开展排查,做到早发现、早预防、早稳控。对涉及土地、医疗、交通、治安、拆迁等行业和专门领域的纠纷,发挥行业性、专业性调解组织力量,全力及时化解对可能激化失控的纠纷、可能走向极端的人员,及时报告有关部门协作配合搞好稳控处置

二要创新机制,注重落实各单位要按照活动方案要求,主动认领任务,对照时间节点,倒排进度及时跟进,扣死进度,确保落实。要注重信息技术使用,引进“互联网+”模式,积极试人民调解信息管理平台,做到信息录入及时准确,分析评判科学高效。要注重总结经验,充分发挥典型引路、创新推动、示范引领作用,及时上报各地各单位在推进工作中的好经验好做法,实时展示工作成效。要注重全程留痕,做好文字、图片、视频、音频的记录、收集和整理,为今后查阅参考、宣传展示、总结成绩做好前期准备。

    三要强化领导,跟进督导。市局成立了专项活动领导小组,下设督导组。各县(市、区)司法局也要迅速成立相应组织机构,研究落实意见,拿出具体方案,尽快推进工作开展。市局将以实地考察、明察暗访等方式,定期不定期深入村居(社区)开展监督检查活动结束,将对此项工作进行评比表彰,排名前三的县(市、区)司法局,市局将向当地党委政府专发贺信予以表彰。

    会上,人民调解信息管理平台软件开发人员还对该系统运行情况进行了现场演示。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:659 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办