设为首页 双公示工作专栏  
>> 您现在的位置: 平顶山普法网 >> 文章中心 >> 法制宣传 >> 正文
 
 

市委第五巡察组向市司法局党委反馈专项巡察意见

平顶山普法网政府信息网·(2017/6/11 20:37:47)·法制宣传

6月9日下午,市委第五巡察组在市司法局会议室召开专项巡察司法局情况反馈会议。巡察组组长王英敏同志代表巡察组反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组办公室主任宁和平同志出席会议并代表市委巡察工作领导小组就市司法局巡察整改提出要求,市司法局党委书记、局长徐渊主持会议并作表态发言。

王英敏同志讲话指出,在司法局巡察中发现的主要问题有:

一是党委领导核心作用发挥不充分。主要是党委班子担当意识不够强;抓落实还不到位,解决问题能力有所欠缺;对下属单位监管不够;民主集中制执行不严格。二是党的建设存在薄弱环节。主要是思想建设缺位;基层组织建设不规范;党员管理不到位。三是财经纪律执行不严格。主要是财务管理混乱;向下属单位摊派费用;国有资产管理不善,涉嫌流失。四是人事管理不规范。主要是干部管理混乱;干部选拨任用不严格;个别人事档案涉嫌造假。

王英敏同志就整改工作提出四点建议:

一是充分发挥党委领导核心作用。二是切实提高党的建设科学化水平。三是不断强化廉政高风险点防控。四是完善人事管理机制。

宁和平同志代表市委巡察工作领导小组作重要指示。他强调,一要以高度的政治站位认识巡察整改。要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到市委全面从严治党的决策部署上来,统一到市委善用巡察成果的要求上来,坚定做好巡察整改的政治自觉和行动自觉,确保各项整改任务落到实处、取得实效。二要以严深细实的精神抓好全面整改。要从快从严,着力于“惩”,着力于“纠”,着眼于“教”,高标准、严要求用好“政治体检”结果;要抓住重点,逐一研究整改措施,逐一明确整改要求,以重点问题的整改带动全面整改;要注重治本,从制度机制入手,研究制定打基础、管长远、固根本的整改措施,着力构建具体实在、有效管用的制度体系。三要夯实责任,细化措施,确保整改实效。要加强领导,党委书记认真履行整改第一责任人职责,领导班子成员抓好分管部门的巡察整改,形成上下一盘棋、合力抓整改的工作态势;要加强监督,层层传导压力,确保整改不留盲区、不留死角;要加强宣传,营造声势,让党员群众感受到巡察整改带来的变化,增强群众获得感和社会受益感。

徐渊同志表示,市司法局广大党员干部按照市委和市委巡察办、第五巡察组的要求,以坚定的决心、负责的态度、有力的措施,全面整改落实市委第五巡察组提出的反馈意见,努力推动全市司法行政工作持续健康发展。一高度重视,深刻领会反馈意见。切实把思想和行动统一到市委和市委巡察办、巡察组的工作要求上来,将整改落实工作作为一项重大政治任务,结合巡察组发现的问题和不足,认真对照检查,深刻剖析根源,举一反三,把整改落实的过程转化为加强机关党建、改进工作作风、创新工作机制、推动工作发展的过程,抓紧抓实,抓出成效。二要压实责任,全力推进整改落实。对照巡察组指出的问题,要立即建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任人,一项一项列清单,一条一条定措施,做到事事有着落、件件有回音。对能够立即整改落实的,要不等不拖、立行立改;需要通过一段时间整改到位的,要深入研究部署,明确整改责任和整改时限,尽快拿出具体整改落实方案。围绕薄弱环节和不足方面,总结经验教训,深挖问题根源,建立长效机制,切实从源头上防止类似性、重复性问题发生。要抓好党委主体责任,各级一把手要认真履行第一责任人职责,亲自抓好整改落实工作班子成员要认真履行“一岗双责”,迅速行动,带头抓好自身整改,抓好分管领域整改,指导好基层整改。纪检监察部门要主动出击,切实加大查办案件和执纪问责力度,坚持执纪必严,违纪必究,从严查处,解决好“失之以宽、失之以软”的问题。三统筹协调,着力推动创新发展。要抓住这次巡察工作契机,把整改落实反馈意见与推动当前各项重点工作有机结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与持续加强作风建设相结合,与开展不作为慢作为专项治理相结合,进一步强化政治担当,提振干事创业能量,全面提高做好法律保障、法律服务法治宣传各项工作确保党的路线方针政策和上级决策部署在我市司法行政系统不折不扣地落到实处。

市委第五巡察组副组长任艳莉、许忠民出席会议并在主席台就座,市委第五巡察组成员、市司法局党成员和其他县级干部出席会议。市司法局机关科室及局直单位负责人、纪检监察机构和组织人事部门有关同志列席了会议。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:722 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办