设为首页 政务公开  
>> 您现在的位置: 平顶山市司法局 >> 文章中心 >> 人民调解 >> 正文
 
 

舞钢市司法局强化宣传推进人民调解工作

平顶山市司法局政府信息网·(2018/5/4 10:13:03)·人民调解

 

舞钢市司法局强化宣传推进人民调解工作

 

一是突出源头化预防。织密全市纵向到边、横向到底、覆盖城乡和各行业各部门的8个专业行业调委会,232个市、乡、村诉求中心,并充分利用全市218个村(社区)都配备法律顾问的资源优势,引导调解员、基层法律顾问发挥普法先锋作用,将法治宣传与道德教育相结合,借助诉求中心调解工作的生动实践,把调解过程扩展为普法教育、以法育人的过程取得“调解一案、教育一片”普法实效。

二是突出精细化引导。将人民调解与法律援助、村(社区)公共法律服务相结合,加大人民调解宣传力度,树立“处理矛盾首选调解”“调解小成本大效益”等理念,针对与老百姓的生产、生活息息相关的物业管理、农村土地承包经营、婚姻家庭、邻里关系等社会治理热点、难点问题,组建人民调解专家库,提升群众遇事找调解的主动性,并在全市培育6个个人品牌调解工作室,增强人民调解的品牌效应和社会认可度。

三是突出多样化创新。“面对面”到“键对键”,充分利用传统媒体和“互联网+人民调解宣传”新媒体平台,全方位、多渠道宣传诉求中心工作,做到广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言,并不断创新形式,截至目前,发送手机普法短消息132条;播出《法治一线》节目189期,刊发“以案说法”专栏72期。

   四是突出精准化提升。大力宣传调解文化、工作亮点、先进人物和事迹,发挥先进示范引领作用,推介交流调解经验,组织征订与人民调解工作有关的期刊发放至司法所、乡镇调委会。将各地的人民调解工作年度典型案例进行汇编成书,为各级人民调解组织和调解员提供学习交流的平台,从中精准学习各地人民调解组织和调解员在化解矛盾、息讼解纷方面的新举措、新经验,提高化解矛盾纠纷的能力和水平,进一步提升全市人民调解整体工作质效。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:197 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办