设为首页 政务公开  
>> 您现在的位置: 平顶山市司法局 >> 文章中心 >> 人物风采 >> 正文
 
 

爱在调解 心系群众 ----记“全国人民调解工作先进个人”徐敬

平顶山市司法局政府信息网·(2018/6/14 11:56:58)·人物风采

 爱在调解 心系群众 ----

 

“全国人民调解工作先进个人”徐敬

 

近日,从温州举行的全国人民调解工作会议上传来喜讯,卫东区司法局鸿鹰街道司法所所长、人民调解委员会副主任徐敬荣获“全国人民调解工作先进个人”殊荣。

徐敬同志自2010年以来一直在最基层的街道从事人民调解工作,与人民调解工作结下了不解之缘。她克服基层工作的种种艰辛,努力学习和提升调解业务技能,尽心尽力培养基层人民调解员,化解各种社会矛盾纠纷,积极参与群体性上访案件和重大疑难矛盾纠纷的调处工作,使鸿鹰街道的人民调解工作取得了较好的成绩。鸿鹰街道调委会2011年1月被河南省司法厅授予“省优秀人民调解委员会”;2014年12月被河南省司法厅授予“省十星人民调解委员会”;2017年3月被河南省司法厅命名为“全省人民调解工作先进单位”, 2014年7她本人月被省司法厅授予“全省优秀人民调解员”荣誉称号。

2010年她从事人民调解工作之初,深感自己所掌握的知识远远达不到人民调解工作的要求,认真学习法律、心理学等知识,还经常向有经验的乡村干部学习请教调解知识和技能。她认为人民调解工作千变万化,没有固定的模式,在调解工作中什么样的情况、什么样的人都可能遇到,只有在实践中不断总结,不断学习,才能做好人民调解工作。她通过不断的学习和实践,归纳出了一套人民调解“查、理、评、断、和”五字工作法: “查”就是要查明事情的真相,因为在纠纷当中,当事人往往各执一词,都说自己有理,作为一名调解员必须要摸清事情的来龙去脉;“理”就是要理清纠纷的事实逻辑和法律关系,以便向当事人讲解有关政策法规;“评”,就是要对纠纷双方谁是谁非要有一个客观公正的评价;“断”,就是对纠纷处理结果要做出一个决断,纠纷调解决不是简单的和稀泥,调解员必须要敢于对纠纷是非作出裁判;“和”,就是在辨明是非、客观评价、公正裁决的基础上促成纠纷双方和解。实践证明她的“五字工作法”在纠纷调解中取得了良好的效果。

在调解工作中,健全的矛盾纠纷排查化解队伍是及时发现矛盾,化解纠纷的保证,是调解工作的重点。徐敬不断强化人民调解组织建设,严格按 “五有”(有标识牌、印章、纠纷调解和回访记录、纠纷调解统计台账、相对固定的调解场所)和“六统一”(标牌、印章、标识、程序、制度、文书统一)的要求,加强辖区人民调解委员会规范化建设。成立由七人组成的街道人民调解委员会,做到“三个规范”:从组织人员上进行规范;从工作职责上进行规范;从工作程序上进行规范。同时,巩固和加强社区调委会建设。辖区内4个社区全部建立了人民调解委员会,配备人民调解员12个,填补了调解组织的空白点,成立了由调委会、调解小组、“十户三员”(法制宣传员、信息员、调解员)组成的调解网络。强化人民调解员培训。针对辖区人民调解员的素质和特点,分层次、分批次对人民调解员进行业务培训。并采取集中培训与村(居)法律顾问结对指导相结合、课堂培训与调解实践相结合的方式,重点提升调解员调解矛盾纠纷的能力和水平。同时,积极创新培训方式,采取以案释法、旁听审判等形式,提高调解员的综合业务素质。不断提升人民调解服务基层、服务群众的针对性和实效性。

基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,她始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上。她认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。在日常工作中,她还注重法治宣传和群众的教育工作,积极组织群众开展法律法规及道德知识宣讲活动,并结合社区(村)各类活动,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式开展法治宣传活动,通过各类宣传和教育活动的开展,鸿鹰街道辖区群众“懂法、守法、用法”的意识和道德水平逐年提高。

2017年12月31日下午,天宏社区一对老夫妇步履蹒跚的来到司法所,两位老人提起儿子就掉眼泪。原来,老人共有三个子女,两个女儿和一个小儿子,两个女儿都很孝顺。老人把全部的心血和精力都投给了小儿子,可儿子娶了媳妇后因为家庭琐事和一套房子的问题和父母闹得越来越僵,已经好几年没回家看望过父母,老人伤透了心。徐敬一边耐心倾听老人的诉说,一边安抚老人的情绪。她明白,如果采用诉讼的方法解决这种家庭矛盾,不管判决结果如何,父母与孩子之间的亲情就没了。徐敬决定努力通过调解帮老人解决家庭矛盾。她认真分析,矛盾的焦点还是在于那套房子的归属上,她采用“背靠背”的调解方式,用亲情感化法分别做当事人的工作。她多次去到老人儿子家里,以自己的切身感受为例,诉说父母对子女无私的爱,批评教育他对老人不孝的行为,老人儿子的思想在潜移默化中慢慢改变,最后认识到自己的错误,感到非常惭愧。同时她也不断做老人的工作,劝他们包容孩子一时的错误。徐敬趁热打铁,把老两口和儿子约在一起,儿子向父母鞠了个躬,说以后一周至少回家看望父母一次。两位老人热泪纵横。他们紧紧抓住徐敬的手说:“真没想到,我们一家多年的积怨在这里得到了化解,感谢政府,感谢人民调解员。”虽然调解这段时间徐敬总是加班,回家很晚经常让儿子挨饿,但为了挽救一个个家庭的亲情,为了千家万户的和谐安宁,她无怨无悔。

徐敬同志就是这样一位默默无闻的基层人民调解员,在平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对群众的热情,使人民调解工作有力地维护了辖区社会稳定,维护了人民群众的合法权益,同时也为创建平安和谐卫东作出了重要贡献。我们从徐敬同志的身上感受到了一种力量,一种扎根基层多年,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神,她不愧是一名新时期基层的好干部,人民的优秀调解员。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:30 文章录入:sfjgly    责任编辑:sfjgly 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
公益机构网站
友情链接网站


主管:平顶山市司法局 主办:平顶山市普法办